Mini four : conseils d'achat et comparaison des modèles

mini four

Depuis les années 50, le monde de l’électroménager a rejoint celui du monde domestique. Ce fut une véritable révolution qui se poursuit depuis plus de 60 ans. Au fil des décennies, les grandes marques ont su innover et conceptualiser pour améliorer notre qualité de vie au sein de nos pénates. Imaginez les changements liés à l’arrivée du réfrigérateur, à l’arrivée de la machine à laver ou encore à l’arrivée du four…

Inévitablement, un immense engouement a « saisi » les habitants des pays développés puis ceux des pays émergents. À ce titre, chaque « foyer » français possède plus de 20 appareils électroménagers! Plus précisément, nous possédons toutes et tous environ 7 appareils ménagers de taille importante, et, 13 appareils ménagers de taille plutôt petite. Au total, il y a près de 600 millions d’appareils ménagers au sein de l’hexagone !

À noter que ce chiffre ne tient pas compte des appareils électriques liés au chauffage et à la production d’eau chaude (environ 90 millions). Ce « parc » d’appareils est fréquemment renouvelé puisque plus de 65 millions d’appareils électroménagers sont achetés chaque année en France. Ces derniers mois, l’un des best sellers n’est autre que le mini-four!

Dans le cadre de ce guide d’achat particulièrement complet, nous aborderons les avantages, mais aussi les quelques inconvénients liés au mini-four. Également, nous détaillerons les spécificités de chaque type de mini-four ainsi que ses fonctions. Tous les critères seront passés au peigne fin (dont celui du nettoyage) et nous vous indiquerons notre Top 5 ! En somme, tous les éléments pour votre prise de décision finale sont dans les lignes ci-dessous. À vos spatules, préchauffez, cuisez!

Voici notre sélection des 3 meilleurs mini fours :

SEB

OF266800


- Puissance 2000W
- Capacité 25L
- 3 modes de cuisson: Chaleur tournante - Convection - Grill
- Garantie : 1 an
- Dimensions : 49 x 30 x 43 cm


232 €

SEVERIN

2034


- Puissance de 1500 W

- Capacité : 20 Litres
- Fonctions : Réchauffer, Gratiner, cuire, décongeler, griller les pains
- Thermostat réglable : 100 - 230°
dimensions : 45.2 x 40.2 x 28.7 cm

Meilleure vente Amazon


85 €

SEVERIN

2058


- Puissance : 1800 W
- Capacité : 42l
- thermostat réglable : 60 - 230° C
- livré avec tournebroche, pierre à pizzas
- Grille et plat de cuisson
Dimensions : 52 x 43 x 36.5 cm


137 €

Pourquoi opter pour un mini four : les avantages

Le terme « mini-four » peut lui prêter un aspect cheap dont l’usage est uniquement ponctuel…Pourtant, il n’en est rien! Le minifour n’a strictement rien à envier aux fours traditionnels, et, seul le terme « mini » donne une indication concernant sa taille, et rien d’autre. Clairement, les points forts relatifs au mini-four sont nombreux et voici les principaux :

● Une taille modeste : Particulièrement filiforme, le mini-four est idéal pour les cuisines de petite taille, et, pour les appartements comme les studios ou les 2 pièces. Il est très peu encombrant et peut se glisser sur un plan de travail comme sur une étagère. Son poids est également « plume » puisqu’il ne pèse, en moyenne, qu’entre 6 et 9 kilos (contre une bonne quinzaine de kilos pour un four traditionnel). À ce titre, les hommes comme les femmes peuvent facilement le transporter ou le déplacer.

● Un prix rikiki : Le coût d’un mini-four est également modeste puisque les modèles bas de gamme coûtent environ 50 euros! À titre comparatif, un four classique coûte rapidement plus de 400 euros (sans oublier les frais liés à son installation). Autrement dit, le mini-four bénéficie d’un rapport qualité-prix particulièrement « succulent »!

● Une polyvalence certaine : Le mini-four ne sert pas uniquement…de four! En effet, ses multiples fonctionnalités peuvent le transformer en décongélateur, en rôtisseur et bien d’autres formes. Un sacré plus pour optimiser son utilisation sur un si petit espace!

● Une praticité salvatrice : De nos jours, les plats « prêts à manger » pullulent et le mini-four est un atout certain. En effet, il chauffe vite tous types de plats, et surtout, ceux qui ne nécessitent qu’une mise en température. Il s’agit d’une réelle alternative au micro-ondes dont l’impact négatif sur le goût est malheureusement réel. Un plat chauffé au four conservera toujours ses saveurs. Un réel plus pour bien manger, et ce, même sur le pouce!

● Une consommation juste : Le mini-four dispose d’un volume à chauffer plus petit qu’un four traditionnel. À ce titre, il monte plus rapidement en température et nécessite bien moins d’énergie que son grand frère (environ 30%). En ce sens, le mini-four est économique et écologique tout en vous permettant de réaliser des plats savoureux!

● Un nettoyage rapide : Alors qu’un four traditionnel peut demander de longues heures de nettoyage (même via une pyrolyse efficace), le mini-four est plus rapide à nettoyer. Sa petite taille et son système autonettoyant deviendront rapidement vos meilleurs amis…

Les inconvénients

Au-delà de ce portrait idyllique, le mini-four comporte évidemment quelques limites (plutôt que des inconvénients). Dans tous les cas, il s’agit de limites liées au mini-four en lui-même. Si celles-ci sont rédhibitoires, cela signifie sans doute que vous devriez plutôt vous tourner vers un four traditionnel. Voici les 3 qui ont attiré notre attention :

● Moins de fonctionnalités : Quelques fonctions présentes sur les fours classiques manquent à l’appel sur un mini-four. Toutefois, il s’agit de fonctions particulièrement poussées, et non, de fonctions basiques.

● Capacité réduite par rapport aux fours traditionnels : Sans surprise, le mini-four est plus petit, ce qui a un impact sur sa capacité d’accueil. Inévitablement, le (très) grand plat offert par Mamie à Noël ne rentrera pas dans un mini-four!

● Puissance plus faible d’un four traditionnel : Tout comme la capacité, la puissance du four est également plus faible qu’un four traditionnel. Cela n’est en rien un inconvénient puisque le mini-four en lui-même a besoin de moins de puissance pour atteindre la température souhaitée.

Les différents types de mini four

Afin de continuer à éclaircir votre choix final, il nous semblait indispensable de nous attarder sur les différents types de mini-four existants. En effet, le qualificatif « mini » ne signifie pas que ses possibilités sont réduites, bien au contraire! Voici les 4 types de mini-four que vous pouvez acheter en quelques clics :

Mini-four à Chaleur tournante

Ce type de four (aussi appelé chaleur pulsée ou chaleur brassée) est idéal pour cuire des aliments sur plusieurs étages. La chaleur va « tourner » et la cuisson sera ainsi parfaitement répartie sur l’intégralité du plat ou des plats. La cuisson est ainsi homogène, ce qui évitera de rater bien des recettes! Également, la chaleur tournante permet un pré-chauffage plus rapide qu’un four à convection naturelle, et ce, même s’il est légèrement plus bruyant.

Mini-four Multi-fonctions

Ce type de four est à mi-chemin entre le four à chaleur tournante et le four traditionnel. Ceux-ci permettent de cuire à basse comme à haute température, tout en ayant des fonctions bienvenues (décongélation, programmateur, etc…). Ce type de four est adapté à celles et ceux qui souhaitent acheter un véritable allié polyvalent et puissant.

Mini-four à Convection naturelle

Aussi appelé four statique, ce type de four cuit les aliments par rayonnement. Son temps de chauffe est plutôt long, mais la qualité de cuisson est particulièrement savoureuse. Il faut aussi noter qu’il n’est uniquement possible de cuire des aliments sur un seul niveau (et non plusieurs comme le four à chaleur tournante). Dans tous les cas, le mini-four à convection naturelle est polyvalent puisqu’il permet de rôtir, de réchauffer, de maintenir à température ou encore de gratiner. Son coût est plus abordable que les 2 types cités ci-dessus.

Mini-four à vapeur

Le principal avantage de ce mini-four est de taille puisqu’il permet de ne PAS brûler ses plats! Particulièrement en vogue, ce mini-four va donc cuire les aliments via la vapeur générée, et non, via un rayonnement direct. Concrètement, il fonctionne comme une cocotte minute! La diffusion de la vapeur permet de cuire les aliments de façon uniforme sans altérer les saveurs ni les vitamines.

Selon les modèles, il peut s’agir d’un mini-four à basse pression ou à haute pression (plus la tension est haute et plus la cuisson/mise en température est rapide). La qualité de cuisson est son point fort, tout comme sa facilité de nettoyage. Soulignons que sa mise en température (même à haute pression) est très lente, et, qu’il s’agit du type de mini-four le plus onéreux.

Mini-four à tiroirs

Il s’agit d’un four classique, mais dont l’ouverture de la porte (et donc l’accès aux aliments) est facilitée. En effet, ses « tiroirs » offrent une praticité particulièrement bienvenue pour les plus maladroits.

Précisons que ce type de mini-four peut être à convection naturelle ou à chaleur tournante, il n’y a que son ouverture qui diffère. Les risques de brûlures sont réduits à leur plus simple expression, et, arroser une viande n’aura jamais été aussi simple (rangez immédiatement cette biafine!)!

Mini four moulinex

Les principales fonctions d'un mini four

Au-delà des différents types de mini-fours, il faut dissocier les fonctions de chacun. En effet, chaque type de four peut couvrir une ou plusieurs fonctions, et ce, peu importe sa « technologie » (vapeur, convection naturelle, chaleur tournante, etc…). Voici, selon nous, les principales fonctions d’un mini-four. Vous allez rapidement comprendre qu’il a « tout d’un grand »!

Un coup de turbo pour les « connoisseurs pressés »

Quitte à vivre à 100 à l’heure, que ce soit au travail ou dans sa vie sociale, une personne affamée dont le ventre gargouille reste une personne qui veut déguster son plat rapidement.

À ce titre, les fabricants de mini-fours ont développé la fonction « Turbo » qui permet d’atteindre plus rapidement la température souhaitée. Bon à savoir : cette fonction n’altère que peu la qualité des aliments, leurs saveurs et leurs vitamines. Un réel plus pour manger vite ET bien !

Le tournebroche est indispensable pour les plus carnivores

Il est fréquent, et légitime, d’associer le four à la cuisson de belles pièces de viande. En ce sens, la fonction « tournebroche » est un atout certain. Elle permet de rôtir une belle pièce de boeuf ou une belle volaille comme vous le souhaitez.

Les saveurs liées à cette cuisson sont incomparables par rapport aux fours ne disposant pas de cette fonction. Autrement dit, si vous comptez réaliser des plats à base de viande, il vous faudra cette fonction!

Décongelez vos aliments en un clin d’oeil

La phase de décongélation est toujours un peu spéciale. Entre le fait que nous n’ayons jamais le temps de « sortir » les aliments la veille pour les décongeler naturellement, et, le fait que cette étape a un impact direct que la qualité du plat final, il s’agit d’un réel plus pour un mini-four.

Il s’agit donc de décongeler SANS cuire ledit plat. Quel que soit le modèle, la décongélation est rapide, mais elle est réalisée tout en douceur pour une saveur préservée. Idéale pour les amoureux de pizzas et de plats surgelés!

Maintenez vos plats au chaud en attendant les retardataires

Cette fonction n’est pas celle qui vous viendrez immédiatement à l’esprit, mais nous pouvons unanimement vous confirmer qu’elle est essentielle! Que ce soit pour attendre l’arrivée de vos convives ou pour garder vos plats à température en attendant de servir vos invités, cette fonction est clé. Elle permet ainsi de garder le plat à une température idéale SANS continuer à le cuire! Astucieux, non?

Grillez vos plats « juste » comme il faut

La fonction Grill d’un mini-four est une clé de voûte pour réussir des plats spécifiques comme des viandes ou des lasagnes (en fin de cuisson). À titre indicatif, cette fonction n’est autre qu’une résistance se trouvant sur le haut du four qui va dorer comme gratiner vos plats. Elle est aussi essentielle qu’évidente !

Un petit coup de main pour vos pâtisseries

Tout comme la fonction dédiée aux pièces de viande, la fonction « pâtisserie » ravira les amatrices et les amateurs de mets sucrés. Les émissions télévisuelles pullulent en la matière et les gourmands sont toujours plus nombreux.

Clairement, cette fonction est un sacré plus pour réussir vos tartes, vos quiches, vos gâteaux et toutes formes de desserts. De facto, le mini-four deviendra votre meilleur commis de cuisine !

Un minuteur pour les plus tête-en-l’air

Une fois le plat enfourné, nous avons toutes et tous tendance à vaquer à nos occupations… Et parfois à oublier le dîner qui est en train de cuire ! À ce titre, le minuteur peut être particulièrement salvateur. En effet, au-delà du fait qu’il comptabilise les minutes de cuisson, il va automatiquement stopper la chaleur lorsque le temps indiqué sera terminé. Le but du jeu est donc simple : guettez le moindre « Ding ! » pour régaler tous vos invités !

Les autres critères de choix

Concernant les critères de choix, en dehors du type de four et des fonctionnalités, il ne faut pas perdre de vue les éléments ci-dessous qui sont relatifs à VOS besoins avant tout. À ce titre, chaque critère soulevé est également une question qui vous permettra de débusquer le mini-four qu’il vous faut.

Quid de la capacité réellement nécessaire ?

La capacité n’est autre que le volume pouvant être inséré dans le mini-four. Autrement dit, plus le four est « grand », plus le plat inséré est imposant, et, plus grand sera le nombre de convives rassasiées! À titre indicatif, et selon notre expertise, sachez qu’un mini-four de 20 litres est idéal pour un célibataire ou un couple.

Au-delà, il faudra clairement opter pour un mini-four d’une capacité supérieure à 25 litres qui peut accueillir des plats ronds ou ovales sont le diamètre est de 31 à 36 centimètres. Autrement dit, un mini-four d’une capacité de 26 litres permettra de réaliser des plats pour 6 personnes.

Quid de la puissance de votre prochain mini-four ?

La puissance permet avant tout d’atteindre une température souhaitée le plus rapidement possible. Cette puissance est inévitablement inférieure à celle d’un four traditionnel, car les 2 types ne répondent pas aux mêmes besoins (nombre de plats, nombre de portions, etc…).

À titre indicatif, nous vous recommandons, dans tous les cas, d’opter pour un mini-four dont la puissance est au moins de 1000 W (et d’au moins 750 W pour la fonction grill). En dessous de ce seuil, le mini-four mettra trop de temps à chauffer, ce qui pourrait décourager les plus pressés d’entre vous.

Plutôt électricité ou plutôt gaz ?

Cette question peut rapidement trouver une réponse selon l’installation de votre cuisine (uniquement électrique ou possibilité d’opter pour le gaz). Chaque alimentation a son avantage et son inconvénient. Le mini-four à gaz est moins énergivore (donc moins cher à utiliser), mais la cuisson des mets délicats (comme des meringues) est plus complexe à maîtriser. De plus, son installation est plus fastidieuse.

Concernant le mini-four à électricité (modèle le plus répandu), il s’adapte à tous les environnements en quelques secondes. Il suffit de le brancher pour en profiter! De plus, son utilisation est plus simple pour tous types de plats. A contrario, le mini-four électrique est plus vorace en matière d’énergie. À ce titre, pensez à identifier son rendement énergétique (il va de A = très économe à G = rendement très médiocre).

Quid de l’éclairage intérieur ?

Quiconque a déjà utilisé un four connaît l’importance de l’éclairage intérieur! Quand il s’agit de surveiller la cuisson de ses plats, mais aussi de les arroser, l’éclairage intérieur devient rapidement essentiel! Il s’agit d’un confort qui n’a que peu d’impact sur le prix, alors pourquoi s’en priver?

Quid des accessoires livrés ?

Tout comme l’éclairage, les accessoires proposés avec le mini-four convoité ont leur importance, et ce, sans un important effort financier. Selon que vous cuisiniez des viandes, des pâtisseries ou des plats en sauce, les grilles et les plaques doivent être adaptées. À ce titre, vérifiez bien que les accessoires sont livrés avec le mini-four de vos rêves.

Nettoyage : Recommandations et Conseils pour bien entretenir son mini four

Préparez de succulents plats avec un mini-four est une chose…pourvoir le nettoyer facilement en est parfois une autre! Afin que vous ne soyez pas découragé par le fait de le nettoyer (et donc de l’utiliser), il est important d’identifier les modes de nettoyage proposés par tel ou tel modèle.

À ce titre, il faut ABSOLUMENT savoir si une fonction « auto-nettoyage » est disponible. D’une part, celle-ci vous sauvera la vie, et, d‘autre part, elle vous fera gagner BEAUCOUP de temps. De plus, il est également pertinent de savoir sur les résistances peuvent se rabattre ou non lors du nettoyage (ce qui change…tout!), et, de connaître les produits de nettoyage adaptés.

Les marques phares sur le marché

En matière de mini-four, toutes les plus grandes marques rivalisent d’ingéniosité pour vous proposer des modèles toujours plus performants. Lors de votre choix, gardez en tête que les marques les plus connues et reconnues pour leur sérieux sont : SEB, Moulinex, Severin, H.Koenig, Tristar ou encore Klarstein.

Comparatif des meilleurs mini fours

Afin de faciliter votre achat final, et suite à l’énumération de toutes les fonctions disponibles et autres critères à surveiller de près, voici notre Top 5!

Modèle

Caractéristiques & type

Prix

SEB OF266800 Délice

Achat mini four

Noir

Chaleur tournante électrique

Puissance de 2000 W (Grill : 1000 W)

Capacité de 25 litres

3 modes de cuisson : chaleur tournante, convection et grill

Grill rabattable

Garantie 1 an

49x30x43 centimètres

9 kilos

232 €

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Severin 2034

Acheter minifour

Noir

Chaleur tournante électrique

Puissance de 1500 W

Capacité de 20 litres

Facile à nettoyer++

Livré avec grilles et tablettes

45x40x28 centimètres

7 kilos

85 €

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Severin 2058

Image mini four

Noir

Chaleur tournante électrique

Puissance de 1800 W

Capacité de 42 litres

Livré avec tournebroche et pierre à pizza

52x43x37 centimètres

Peu énergivore++

13 kilos

140 €

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Achat mini four

Moulinex Four Uno

Gris

Four traditionnel électrique

Puissance de 1800 W (Grill : 900 W)

Capacité de 27 litres

Livré avec grille et plat en émail 46x40x34 centimètres

5 kilos

136 €

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Promo mini four

H.Koenig FO18

Photo mini four

Noir

Four électrique

Puissance de 1300 W

Capacité de 18 litres

Livré avec grille et plat en émail 43x28x30 centimètres

Petit++

5 kilos

64 €

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Mini four pas cher

Où acheter le meilleur mini four pas cher ?

Suite à nos différents conseils présents dans ce guide d’achat, vous devriez en savoir plus quant à vos besoins réels en matière de mini-four. Pour réaliser votre achat, nous vous recommandons de fouiller les rayons de la plateforme Amazon.

En plus de proposer des prix bas tout au long de l’année, ce site e-commerce regorge de mini-fours. Les promotions sont fréquentes (plus que dans le commerce traditionnel), et, les avis déposés par les acheteurs sont des mines d’or pour ne pas se tromper! Enfin, le SAV est particulièrement réactif…un réel avantage pour un achat 100% serein !


Voir aussi:
Mini four SEB
Mini four Chaleur Tournante
Mini four Moulinex
Mini four Électrique